Pasta e Ricotta con Noci e Pomodori Secchi

Pasta-ricotta-nociIngredienti:

  • 250gr di ricotta vaccina
  • 200gr di pasta corta
  • 100ml di vino bianco secco
  • 8 pomodori secchi
  • 8 noci
  • 3 cucchiai abbondanti di parmigiano
  • 2 cucchiai di passata
  • 1 scalogno
  • 1 mestolo di acqua di cottura della pasta
  • q.b. di olio evo
  • q.b. di pepe
  • q.b. di sale
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Numero di portate: 2/3 persone
Livello di difficoltà: Basso
Origine: Pasticcerando

Oggi vi propongo una ricetta veloce e di facile esecuzione, perfetta per tutte quelle volte nelle quali avreste voglia di un piatto particolare, ma il tempo non è dalla vostra parte. Ingredienti semplici e leggeri si amalgamano insieme per un piatto di sicuro successo.

Procedura:

Come prima cosa mettiamo l’acqua della pasta sul fuoco. Nel mentre l’acqua prende il bollore tagliamo finemente lo scalogno e mettiamolo nel wok (va bene anche una padella) insieme all’olio sufficiente per soffriggerlo.

Trascorsi un paio di minuti aggiungiamo le noci tritate grossolanamente. Quando lo scalogno inizia ad imbiondire uniamo la passata e, appena questa sarà amalgamata, la ricotta. Saliamo e pepiamo secondo il gusto personale, aggiungiamo i pomodori secchi tagliati a pezzettini e infine sfumiamo con il vino.

Lasciamo insaporire per circa 10 minuti, fino a che il vino non si sia asciugato. Appena l’acqua prende il bollore mettiamo giù la pasta e a cottura ultimata uniamo un mestolo dell’acqua di cottura al condimento ormai pronto. Uniamo l’acqua un pochino per volta fino ad ottenere una salsa morbida e cremosa, non liquida.

Scoliamo la pasta e mantechiamola nel wok aggiungendo il parmigiano e una sventagliata di pepe, meglio se macinato al momento. Et voilà siamo pronti per andare in tavola.

Bon appétit.

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