Crema di Piselli e Bacon Croccante al Profumo di Limone

crema-di-piselliIngredienti:

  • 600gr di piselli secchi
  • 10 fette di bacon affumicato
  • 4 cucchiai di panna fresca
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla di medie dimensioni
  • 1 buccia grattata di limone
  • 1 dado
  • 1 noce di burro
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di prezzemolo
  • q.b. di passata
Tempo di preparazione: 6 ore
Tempo di cottura: 1
Numero di portate: 5/6 persone
Livello di difficoltà: Basso
Origine: Pasticcerando

Si abbassa la temperatura di qualche grado ed ecco tornare la voglia di minestre, zuppe e creme. Fortunatamente nella mia dispensa c’è sempre qualche legume secco, così eccomi all’opera con una gustosa crema di piselli, rivisitata e modernizzata dal gusto delicato del limone.

Procedura:

Mettiamo a bagno i piselli per almeno 5 ore e sciacquiamoli bene così da eliminare l’amido in eccesso. Mettiamo a soffriggere in un pochino di olio e il burro la cipolla, un aglio, una parte del prezzemolo. Quando la cipolla inizia ad imbiondire mettiamo qualche cucchiaio di passata e i piselli, lasciamo tostare un paio di minuti sempre mescolando e versiamo l’acqua che deve superare la superficie dei piselli di 3 o 4 dita, mettiamo il dato, copriamo e lasciamo cuocere a fuoco moderato per circa 30/40 minuti, fino a che i piselli non saranno morbidi. Se durante la cottura si formasse molta schiuma, dovuta all’amido presente nei legumi, basta eliminarla con un cucchiaio e gettarla.

Nel frattempo tagliamo il bacon a striscioline di circa mezzo cm e mettiamole a rosolare in una padellina con un filo d’olio. Quando i piselli saranno morbidi frulliamo bene con un mixer ad immersione, aggiustiamo di sale, aggiungiamo una sventagliata di pepe, del prezzemolo tritato finemente, uno spicchio di aglio spremuto, la buccia grattata del limone e la pancetta (ricordiamo di tenerne qualche pezzetto da parte per la guarnitura del piatto). Rimettiamo sul fuoco 10/15 minuti e lasciamo insaporire, mescolando frequentemente. Gli ultimi minuti di cottura aggiungiamo la panna. Versiamo nelle ciotole accompagnando con dei crostini di pane.

 Bon appétit.

3 thoughts on “Crema di Piselli e Bacon Croccante al Profumo di Limone

    • Ultimamente ho scopertoil gusto del limone in diversi piatti, lo trovo davvero molto piacevole, alleggerisce alcuni sapori e dà una nota di freschezza davvero piacevole ….. almeno per me 🙂

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