Insalata Russa

Insalata-RussaIngredienti:

  • 160gr di tonno sott’olio
  • 50gr di piselli lessi
  • 2 foglie di lattuga
  • 2 patate grandi
  • 2 cucchiai abbandanti di maionese
  • 1 carota piccola
  • 1 manciata di sott’aceto
  • 1 cucchiaino si senape
  • un cuore di sedano
  • q.b. di maionese per decorare
  • q.b. di sale
  • q.b. di aceto

 

Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 30 minuti
Numero di portate: 6 persone
Livello di difficoltà: Basso
Origine: Pasticcerando

In Italia la chiamiamo insalata russa, in Francia la chiamano insalata italiana, in Russia, forse, la chiameranno insalata francese, per me è l’insalata russa con la ricetta di mamma. Ottima da servire come antipasto, eccellente nelle cene aperitivo nella versione finger food, servita in piccoli cestini di Pasta Brisè (per la ricetta vedi qui), eccezionale spalmata su una fetta di pane casereccio. Una ricetta davvero versatile e sfiziosa.

Procedura:

Lessiamo separatamente i piselli e le patate, quando queste ultime sono pronte sbucciamole e riduciamole in purea. Amalgamiamo alle patate, così preparate, il tonno sgocciolato e impastiamo bene. Quando avremo un composto ben amalgamato, possiamo aggiungere i piselli, la carota e il sedano sbucciati e tagliati in piccoli dadini, i sott’aceto sminuzzati e le foglie d’insalata tagliate a listarelle molto sottili. Impastiamo bene e condiamo con sale, un filo d’olio, un goccino d’aceto, i 2  cucchiai di maionese e la senape.

Amalgamiamo bene, versiamo su un piatto di portata e, aiutadonci con una spatola, diamo forma all’impasto. Versiamo della maionese sulla superficie e stendiamola con la lama di un coltello liscio o con una spatola e, se ci sentiamo creativi, possiamo darci alle decorazioni aiutandoci con una sac à poche. Et voilà la nostra insalata è pronta.

Bon appétit.

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12 thoughts on “Insalata Russa

  1. intanto la preparo un pò diversa da te, non metto il sedano e non schiaccio le patate, faccio tutto a dadini, e la uso in tanti modi, per riempire foglie di radicchi o pomodori…

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