Cake aux Fruits Confits

cake-aux-fruit-confitIngredienti:

  • 330gr di farina 00
  • 250gr di frutta candita (albicocche, cranberry)
  • 200gr di zucchero
  • 150gr di burro fuso
  • 150gr di uvetta passa
  • 4 uova intere
  • 2 cucchiai di rhum
  • 2 cucchiaini di essenza di vaniglia
  • 1 buccia grattata di limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 buccia grattata di arancia
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 45/50 minuti
Numero di portate: 8/10 persone
Livello di difficoltà: Basso
Origine: Francia

Una merenda semplice e gustosa con il sapore delle frutta, cosa chiedere di più? Nella molteplicità della frutta candita io ho scelto le albicocche e il cranberry, frutto, quest’ultimo, che non conoscevo. Il cranberry, in italiano mirtillo palustre o ossicocco, ha un gusto  agro dolce che ben si sposa con quello più marcatamente dolce delle albicocche e dell’uvetta. In alcune varianti della ricetta si utilizzano le ciliegie candite e/o le scorzette d’arancia. Allora scegliete i vostri frutti e di corsa ai fornelli!

Procedura:

Come prima cosa mettiamo a bagno l’uvetta in acqua (o rhum o succo d’arancia a seconda dei gusti) almeno mezz’ora. Lavoriamo lo zucchero con le uova intere, aggiungiamo il rhum, la vaniglia, il burro fuso, il sale, la frutta secca e l’uvetta dopo averla ben strizzata. Facciamo attenzione a non far friggere il burro, prenderebbe un sapore troppo forte.

Amalgamiamo bene e uniamo, poco alla volta, la farina alla quale avremo mescolato il lievito. Versiamo il composto in uno stampo da plumcake lungo 22/24 cm e alto 8/10 cm. Siamo pronti per andare in forno preriscaldato a 160° per 45/50 minuti (tempi e temperature si riferiscono ad un forno elettrico ventilato), verifichiamo sempre la cottura con l’aiuto di uno stecchino di legno.

Se durante la cottura la superficie si dorasse troppo rapidamente, copriamo lo stampo con un foglio di alluminio e terminiamo la cottura. Lasciamo raffreddare e togliamo dallo stampo. Siamo pronti a fare merenda.

Bon appétit.

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