Baccala in Umido

baccalà-umidoIngredienti:

  • 700/800 gr di baccalà bagnato
  • 450gr di passata
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 manciata di capperi
  • q.b. di olio evo
  • q.b. di sale
  • q.b. di origano
  • q.b. di pepe
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15/20 minuti
Numero di portate: 3/4 persone
Livello di difficoltà: Basso
Origine: Pasticcerando

Oggi vi propongo un ingrediente che mi piace molto il Baccalà. Trovo sia molto versatile, si adatta a tante preparazioni diverse dalla frittura, alla cottura in umido. La ricetta che vi presento oggi è proprio una cottura in umido, la mia preferita, con i sapori tipici della cucina mediterranea. Una curiosità, lo sapevate che l’Italia è il secondo consumatore modiale di baccalà dopo il Portogallo?

Procedura:

Come prima cosa togliamo la pelle al baccalà, qualora non aveste preso quello bagnato dovete prima tenerlo a bagno per togliere il sale. Tagliamo la cipolla a fettine sottile e mettiamola in padella, a fuoco basso, con l’olio, lo spicchio di aglio e i capperi tagliati grossolanamente.

Quando la cipolla inizia a dorare aggiungiamo la passata e l’origano. Lasciamo insaporire qualche minuto e aggiungiamo il baccalà e le olive. Continuiamo la cottura per circa 10 minuti girando di tanto in tanto. Aggiustiamo di sale, diamo una sventagliata di pepe e siamo pronti per andare a tavola. Io lo accompagno con delle patate lesse scondite. Sono buonissime nel sugo del Baccalà.

Bon appétit.

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2 thoughts on “Baccala in Umido

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