Plumcake Salato con Ricotta e Spinaci

plumcake-spinaciIngredienti:

  • 300gr di spinaci congelati
  • 300gr di ricotta di mucca/pecora
  • 100gr di farina 00
  • 50gr di parmigiano
  • 50gr di emmental grattato
  • 2 uova grandi
  • 1/2 cucchiaino di lievito chimico non vanigliato
  • q.b di noce moscata
  • q.b. de pepe
  • q.b. di sale
Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Numero di portate: 4/6 persone
Livello di difficoltà: Basso
Origine: Pasticcerando

Oggi vi propongo una ricetta semplice, appetitosa e pratica, ideale per una cena preparata in anticipo, meglio ancora il giorno il prima, o per un pic-nic. Una ricetta leggera, senza l’aggiunta di grassi oltre quelli contenuti nel formaggio, adatta ai bambini che non sempre fanno i salti di gioia davanti ad un piatto di spinaci. Vi consiglio di cuocerla qualche ora prima che venga consumata, gli ingredienti hanno così il tempo di fondersi donando al nostro plumcake un gusto più pieno. Ai fornelli!

Procedura:

Scongeliamo gli spinaci (ovviamente si possono usare anche freschi, calcolate almeno due volte e mezzo il peso), strizziamo l’acqua in eccesso, frulliamoli e, aiutandoci con un mestolo, amalgamiamoli alla ricotta. Sconsiglio di usare il mixer per qust’ultimo passaggio, la ricotta perderebbe di consistenza.

A questo punto uniamo la spezie, aggiustiamo di sale, amalgamiamo il tutto con le uova sbattute, il parmigiano e l’emmental grattato. Infine, aggiungiamo la farina alla quale avremo unito il lievito chimico. Mescoliamo bene e versiamo in uno stampo da plumcake da 20/22 cm che avremo precedentemente foderato con carta forno.

Copriamo lo stampo con un foglio di carta stagnola e andiamo in forno preriscaldato a 160°/170° per 40 minuti. Passata mezz’ora togliamo la copertura e finiamo la cottura verificandola con la prova stecchino (tempi e temperature si riferiscono ad un forno elettrico ventilato).

Una volta freddo capovolgiamo il plumcake su un  piatto da portata, se la carta forno risultasse difficile da togliere unimidiamola con un pochino di acqua. Un abbinamento che trovo particolarmente indicato per questo piatto è la Zucca in Agrodolce alla Menta Fresca (per la ricetta vedi qui).

.Bon appétit.

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2 thoughts on “Plumcake Salato con Ricotta e Spinaci

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