Filetto di Merluzzo Carbonaro alla Mediterranea

filetto-nero-mediterraneoIngredienti:

  • 600gr di merluzzo carbonaro
  • 5 cucchiai di passata
  • 1 pomodoro rosso
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 manciata di capperi
  • 1 cucchiaino raso di origano secco
  • q.b. di  olio evo
  • q.b. di pepe
  • q.b. di sale
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Numero di portate: 3/4 persone
Livello di difficoltà: Basso
Origine: Pasticcerando

Sono un’ amante dei filetti di pesce, non vanno puliti, non hanno praticamente scarto e si cucinano molto velocemente! Il merluzzo carbonaro appare spesso sulla mia tavola ha un gusto delicato e si presta a molte preparazioni dalla frittura alla gratinatura.

La ricetta che vi propongo oggi è molto sfiziosa e semplice, mette insieme i sapori e gli odori della cucina meditteranea: l’olio d’oliva, il pomodoro, l’origano e i capperi. Può essere arricchita con olive nere dolci e, quando è stagione, con del basilico fresco sminuzzato, aggiunto a fine cottura.

Procedura:

Mettiamo nel mixer cipolla, aglio e capperi. Versiamo il trito, frullato grossolanamente, nella padella con l’olio, l’origano e il pomodoro tagliato a pezzi, io lascio sia la pelle che i semi. Lasciamo rosolare e quando il pomodoro inizia a sciogliersi aggiungiamo la passata.

Il tempo che si amalgami bene la salsa e possiamo mettere i filetti di merluzzo carbonaro, saliamo e pepiamo a piacere, lasciamo cuocere un 10/15 minuti a fiamma moderata, girandolo a metà cottura, e siamo pronti per andare a tavola.

Bon appétit.

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