Pasta Frolla con Olio d’Oliva

frolla-con-olioIngredienti:

  • 350gr di farina 00
  • 200gr di zucchero
  • 100ml di olio evo
  • 7gr di lievito per dolci
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • la buccia grattata di un limone
  • un pizzico di sale
Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di cottura: 30/35 minuti
Numero di portate: 8/10 persone
Livello di difficoltà: Basso
Origine: Pasticcerando

Una frolla eccezionale, friabile e delicata nel sapore. Un impasto molto elastico e malleabile, che non necessita di riposare in frigo per poter essere lavorato, particolarmente adatto per il confezionamento di crostate. Io la preferisco alla frolla tradizionale in quasi tutte le preparazioni.

Prendiamo ingredienti e matterello e mettiamoci all’opera!

 Procedura:

In una ciotola amalgamiamo tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito e sale. Formiamo la fontana e poniamo al centro gli ingredienti umidi: uova, olio e buccia grattata del limone. Se facciamo una crostata al cioccolato possiamo usare della buccia di arancia, il sapore si sposa benissimo.

Lavoriamo bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, lasciamo riposare 10 minuti fuori dal frigo e siamo pronti a stendere la nostra frolla.

Se la vogliamo cuocere in bianco, senza ripieno, basta metterla nella teglia, come faremmo per una normale crostata, rivestirla con carta stagnola, come se rivestissimo una teglia vuota, e mettere dentro qualche manciata di ceci o fagioli secchi. Nella cottura in bianco i tempi di cottura sono inferiori, a seconda del forno, dovrebbero bastare 15/20 minuti.

Siamo pronti a gustare la nostra crostrata!

Bon appétit.

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9 thoughts on “Pasta Frolla con Olio d’Oliva

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